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イタ馬鹿日誌

昼は会社員、夜は母、週末は自宅で料理教室。ristorante-ritz.comのイタリア馬鹿な日々。

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そうか、今日は2月1日か。

手帳があまりにも文字だらけで、夫が飲み会であることを記した文字は完全に埋もれてしまっていた。こんな夜に限ってお米が足りなかったからパスタ、しかも大量。今朝は、弁当作りにとりかかる前に、フライパンの中で膨れ上がったぶよぶよパスタを処分して、流しに溜まった皿の山を洗うことから始まる一日。ああ、早く山を越えたい。そんな中、長男は受験の手伝いで六時過ぎに出ていった。そうか、2月1日か。ただ祈ることしかできな...
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冬だから、北へ。

長男が中学生になってからというもの、土曜も登校日だし、ゆるーい軽音部で部活は暇だけど週末に音楽関係の習い事のレッスンが入ることが多かったりで、家族揃って連休になることなんてほとんどない。気がつけば家族旅行の機会はぐっと減ってしまった。「日本の旅」がこれだけ好きな我が家なのに、そういえばこの一年、遠出の国内旅行に関していうと、3月の北陸の旅以来、足を伸ばしていないではないか。というわけで、子供達が冬...
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Buona Pasqua! 春です。復活祭で復活です。

小学館しごとなでしこのコラム更新しました。今夜もボナペティート【26】イタリア人に学ぶ「春の迎え方」https://shigotonadeshiko.jp/gourmet/buonappetito/nadeshiko/20170328/63637...
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トルテッリーニの人間国宝、イリス

小学館しごとなでしこのコラム更新しました。今夜もボナペティート【24】トルテッリーニの人間国宝、イリスhttps://shigotonadeshiko.jp/gourmet/buonappetito/nadeshiko/20170228/56261...
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冬の北イタリアが快適な理由

小学館しごとなでしこのコラム、更新しました。今夜もボナペティート【23】冬の北イタリアが快適な理由https://shigotonadeshiko.jp/gourmet/buonappetito/nadeshiko/20170219/54076...

Profilo

ritz

Author:ritz
イタリア家庭料理研究家
本業は広告代理店コピーライター
1999年以来、毎年有給休暇を使い果たす作戦でイタリアへ料理修行。年に1〜2回のペースで子連れでイタリアの農家やマンマの家々を転々としています。
HP→http://www.ristorante-ritz.com
Facebook"マンマの台所Ristorante Ritz"→https://www.facebook.com/ristoranteritz/

著書に「トルテリーニが食べたくて」
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー
U.M.A.O.オリーブオイル鑑定士
イタリア料理、子育てから、日本の旅、秘湯まで。

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