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3月、4月の料理教室は、勝手にオリーブオイルセミナー付き(笑)

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2月にイタリアにて取得したU.M.A.Oオリーブオイル鑑定士の成果をさっそく実践に活かすべく、3月、4月の料理教室は、勝手にオリーブオイルセミナー付き(笑)。
今回イタリアから持ち帰った数種のオイル、友人が差し入れてくれたスペイン産高級オイルも参戦して計8種類のオイルを飲み比べ。
しかし、オリーブオイルのテイスティングは机上の論理だけじゃなく実際に料理に合わせみなくちゃ意味がない。というわけで、野菜の甘さが凝縮したたスープから、少しだけ苦みのある野菜のクロスティーニ、磯の香りがリッチな魚介たっぷりリゾット、最後はガツン系の肉料理までを実際につくりながら、それぞれの料理にはどんな特徴のあるオリーブオイルが合うのかを、みんなでああだこうだと言いながら自由に楽しもうという、まさに体力と舌と胃袋が勝負の料理教室。
いやあ、これ、ほんとに楽しい。

オリーブオイルを知ると、イタリア料理の楽しさは何倍にも広がるんだな。
ということに、恥ずかしながらイタリア料理をやるようになって19年目にして改めて知る。猛省。

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Il menu’
Crema di fave con crostini
乾燥そら豆で作るクレマ
(4/15の回は、Minestra di verdure primavrili春野菜のミネストラ)
Crostini di Nanohana con acciughe菜の花のアンチョビ風味 クロスティーニ仕立て
(4/15の回は、ほうれん草で)
Risotto di frutti di mare
海の幸のリゾット
Costoletto di agnello
遠野産仔羊の骨つきロース肉のビステッカ
Tiramisù
ティラミス
Buona Pasqua!!
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ritz

広告代理店コピーライター
イタリア家庭料理研究家
HP→http://www.ristorante-ritz.com
著書に「トルテリーニが食べたくて」
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー
イタリア料理、子育てから、オペラ、日本の旅、秘湯まで。

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ritz

Author:ritz
広告代理店コピーライター
イタリア家庭料理研究家
HP→http://www.ristorante-ritz.com
著書に「トルテリーニが食べたくて」
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー
イタリア料理、子育てから、オペラ、日本の旅、秘湯まで。

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