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イタ馬鹿日誌

昼は会社員、夜は母、週末は自宅で料理教室。ristorante-ritz.comのイタリア馬鹿な日々。

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無事帰国



ああ、ついに終わってしまった。パスクワのイタリアの旅。

イタリアへ料理修行に通い始めて17年。
私自身の立場や生活も変化してきたように、17年という時の流れの中で、イタリアで出会ったマンマや家族たちの身にも、もちろん楽しいことばかりではない、さまざまな事件やトラブルが起きてきた。
でもそんな人生の悲喜こもごもを、いつも全身で受けとめ、そして長い時間をかけてでも一歩一歩乗り越えている家族や夫婦の強い姿を、今回の旅で見せつけられた気がする。
それはきっと、イタリア人ならではの底力、誇り、そして心の豊かさ。
復活祭のイタリアへ、彼らの復活を願う旅に出たつもりだったけど、終わってみたら復活を確認できた旅に。

私も負けてはいられない。
一歩一歩、進まなくては。
自分たちがどんな状況下にあっても、いつも私たち親子に手を差し伸べてくれてきたマンマたちへ、それがなによりの恩返しなのだから。
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ritz

Author:ritz
イタリア家庭料理研究家
本業は広告代理店コピーライター
1999年以来、毎年有給休暇を使い果たす作戦でイタリアへ料理修行。年に1〜2回のペースで子連れでイタリアの農家やマンマの家々を転々としています。
HP→http://www.ristorante-ritz.com
Facebook"マンマの台所Ristorante Ritz"→https://www.facebook.com/ristoranteritz/

著書に「トルテリーニが食べたくて」
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー
U.M.A.O.オリーブオイル鑑定士
イタリア料理、子育てから、日本の旅、秘湯まで。

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