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パスクワのイタリアから 〜6日目〜

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まだ8カ月の乳呑み子だったNを連れて母子3人で転がりこんだロレッラのところへ5年ぶりに。イタリアは昨日から月曜までパスクワ(復活祭)の休暇。大勢の人で賑わうOrvietoの街を歩いているとあちこちからBuona Pasqua!の声が。従姉の肉屋さんではパスクワ料理用の羊が飛ぶように売れていく。

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Città di Castello からフランチェスカたちも会いに来てくれて、イタリアにきて初めて時間に追い立てられることもなくゆったりと過ごせた一日。

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宗教に根ざした祭りや休暇が一年のうちにたくさんあって、親戚が集ったり実家に帰る機会が自ずとちょくちょく用意されてる。それがこの国に、いまだに人や家族の強い絆をもたらす一番の理由かもしれない。


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そして今夜も「しまった、こうなる前に歯磨きしときゃよかった」状態。
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ritz

広告代理店コピーライター
イタリア家庭料理研究家
HP→http://www.ristorante-ritz.com
著書に「トルテリーニが食べたくて」
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー
イタリア料理、子育てから、オペラ、日本の旅、秘湯まで。

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