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イタ馬鹿日誌

昼は会社員、夜は母、週末は自宅で料理教室。ristorante-ritz.comのイタリア馬鹿な日々。

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悲しい。ひたすら猛省。

2015_4_18.jpg Mi manca Giliola.Prego per la sua anima con tutto il mio cuore. どんなにご無沙汰しても「この夏、行くよ」とメールや電話をすれば「待ってるわよ」といつも変わらない声が返ってくる。そんなイタリアのマンマたちに甘え、いつも、つい不義理してしまっていたことが、悔やんでも悔やみきれない。FBなんてもので繋がってるのはごく一部の人にすぎないのに。特にこの二年は中学受験と仕事の両立で手一杯で、今年は年賀状すらイタリアに出していないではないか。 2年ぶりにメールしたボローニャのジリオーラからの返事は、夫のメールアドレスから。彼女は重篤な病気で昨年亡くなった、と。信じられない。まだ仕事をリタイアしたばかりでこれから楽しい時間が待っていたのに。 毎回、私が子供二人連れて押しかけても自分たち夫婦の部屋を空けてベッドを用意してくれた。子供のいない夫婦は私たちを身内みたいに可愛がってくれた。イタリア人とは思えないほど静かな語り口、どこまでも控えめ、でも誰よりも寛大な心で相手を包む人。たくさんお世話になったのに、たくさん助けてもらったのに、その最期すら知る由もなかった自分がただただ情けない。 受験だ、仕事だ、育児だ、親の世話だ、そんなの理由にならない。私がイタリアと縁ができてから16年。こうしてる間にもみんなどんどん歳を刻んでいく。その人生は待っていてはくれない。 書かなきゃ。早く。
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ritz

Author:ritz
イタリア家庭料理研究家
本業は広告代理店コピーライター
1999年以来、毎年有給休暇を使い果たす作戦でイタリアへ料理修行。年に1〜2回のペースで子連れでイタリアの農家やマンマの家々を転々としています。
HP→http://www.ristorante-ritz.com
Facebook"マンマの台所Ristorante Ritz"→https://www.facebook.com/ristoranteritz/

著書に「トルテリーニが食べたくて」
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー
U.M.A.O.オリーブオイル鑑定士
イタリア料理、子育てから、日本の旅、秘湯まで。

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