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イタ馬鹿日誌

昼は会社員、夜は母、週末は自宅で料理教室。ristorante-ritz.comのイタリア馬鹿な日々。

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イタリアスマホ通信2012夏⑥


早朝、トラーパニの小さな空港から悪名高きライアンエアーに無事スルーで乗車して、通い慣れたチェチナの家へ。

ひとつの家族の10年には様々な喜びと悲しみが訪れることを図らずも痛感することになる。
トスカーナにおける私の父母、マリオとクラウディアとの二年ぶりの再会のはずが、訳あって一家の大黒柱でありMの親友でもあるマリオがいない家。
当初はピサ空港までクラウディアが迎えに来てくれるはずが、息子が行くからねと言われ、いや、やっぱり甥っ子が行くからね、と。これは何かあったに違いないと思ったものの、まさかこんな事件がおきていたとは。
一生に一度、あるかないかもわかないような大きな悲惨なできごとが、たった三日前に起きた、そんな大変な最中に訪れることになってしまった私たちを、リッツは私たちの娘なんだからと笑顔で受け入れてくれる妻クラウディア。
そればかりかマリオのいない穴を埋めるかのようにサルデーニャからかけつけたおじさん、近所に住む息子夫婦、甥っ子が代わる代わる世話を焼いてくれる。いつもの何倍も賑やかなはずなのにやっぱり寂しい。マリオの畑でとれたトマトで作ったパスタを、マリオが仕留めたイノシシを、マリオがいない食卓で食べるのは初めて。早く元の平穏が訪れますように。
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ritz

Author:ritz
イタリア家庭料理研究家
本業は広告代理店コピーライター
1999年以来、毎年有給休暇を使い果たす作戦でイタリアへ料理修行。年に1〜2回のペースで子連れでイタリアの農家やマンマの家々を転々としています。
HP→http://www.ristorante-ritz.com
Facebook"マンマの台所Ristorante Ritz"→https://www.facebook.com/ristoranteritz/

著書に「トルテリーニが食べたくて」
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー
U.M.A.O.オリーブオイル鑑定士
イタリア料理、子育てから、日本の旅、秘湯まで。

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