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冬のお料理を守ろう会。

07.0207shimonita


こんなに暖かい冬があっていいものか。嘆かわしくなる。

春夏秋冬、四季折々の匂いがあって、景色があって、生き物があって、
食材があって、料理がある。

だから夏はうんと暑くて、冬はちゃんと寒い国の料理は、
とってもバラエティ豊かで奥深く、滋味にあふれている。
日本のように、そして日本と同じように南北に細長いイタリアだって、その代表だ。

それなのに、毎年毎年季節感がなくなっていくこの頃。
特に、冬のお料理はピンチだ。

写真の料理は、毎年、寒い季節になると、我がやの夕餉にも、料理教室のレシピにも
必ず登場する「下仁田ネギとカブのクレマ(=ポタージュ)」
イタリアで教わったときは、ポロネギとジャガイモのポタージュだったけど
日本らしくアレンジして、もっぱら下仁田ネギとカブを使っている。

お皿からのぼる湯気をふーふー吹きながら、
イタリア人もみんなずるずると音をたててすすり飲むポタージュは
イタリアの冬の食卓には欠かせない一品だ。

地球の温暖化がどんどん進んだら、
こういうお料理はきっとなくなっちゃうんだろうな。

しかし、私は、この暖かすぎる冬も、相変わらず「下仁田ネギとカブのクレマ」を作っている。
「冬のお料理を守ろう会」でも作ろうかと思う。
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コメント

sabrina

おめでとうございます!
sabrinaこと戸倉です。
山中さん、ブログ開通おめでとうございます。
とてもきれいなブログですね。
そして美味しそう・・・!
これからも拝見させていただきます。
山中さんのお料理食べたいな~。

Masakina

Bravissima!
ブログの開設、おめでとうございます♪
コメント、戸倉さんに先を越されてしまった~、、、。

さすが、文章にキレがあってうまい!←なんか、ビールのCMみたいなコメントですみません。
週刊文春などの雑誌のエッセイを読んでいるような気がしました。

写真のポタージュ、とっても美味しかったです。
今週末にトライしてみます。

Ritz

早速ありがとうございます。
Sabrinaさん、Masakinaさん、早速ありがとうございます。
お二人のご監視のもと、せめて週に二回は(最初から弱気…)書き込むように頑張ります。今後ともどうぞよろしく!
非公開コメント

ritz

広告代理店コピーライター
イタリア家庭料理研究家
HP→http://www.ristorante-ritz.com
著書に「トルテリーニが食べたくて」
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー
イタリア料理、子育てから、オペラ、日本の旅、秘湯まで。

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Author:ritz
広告代理店コピーライター
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