fc2ブログ

イタ馬鹿日誌

昼は会社員、夜は母、週末は自宅で料理教室。ristorante-ritz.comのイタリア馬鹿な日々。(記事全文は写真をクリック)

0

「いつものお家ごはん」にこそヒントがいっぱい。

【8月10日】「じゃがいもが大量に余ってるからフォカッチャ作ろう」とAntonella。昨夜の「Riso, patate e cozze 」用に用意したじゃがいもを前に、なにやら思いついた様子。しかしこれ。決して「余り物でアイデア料理」ではなく、じゃがいもの自然発酵を利用するという理に適ったものだった。小麦粉とセモリナ粉と茹でたじゃがいもを練った生地は、6時間近くじっくり寝かせると、ボールの淵までいっぱいにふくらんで、マグマのよう...

Profilo

ritz

Author:ritz
イタリア家庭料理研究家
本業は広告代理店コピーライター
1999年以来、毎年有給休暇を使い果たす作戦でイタリアへ料理修行。年に1〜2回のペースで子連れでイタリアの農家やマンマの家々を転々としています。
HP→http://www.ristorante-ritz.com
instagram→ https://www.instagram.com/ritz.tortellini/?hl=ja
Facebook"マンマの台所Ristorante Ritz"→https://www.facebook.com/ristoranteritz/>

著書に「トルテリーニが食べたくて」
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー
U.M.A.O.オリーブオイル鑑定士
イタリア料理、子育てから、日本の旅、秘湯まで。

Calendario

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索