fc2ブログ

イタ馬鹿日誌

昼は会社員、夜は母、週末は自宅で料理教室。ristorante-ritz.comのイタリア馬鹿な日々。

0

【2018年2月 ボローニャ、モデナ、オルヴィエートの旅】②U.M.A.O.オリーブオイル鑑定士

【2018年2月 ボローニャ、モデナ、オルヴィエートの旅】②オリーブオイルの勉強は化学の勉強であった。こんなに分子構造漬けになったのは中学生以来かも。今回の旅の大きな目的な、いずれゆっくり触れるとして、旅の後半は実に17年ぶりの「単身(=子連れじゃない)」イタリア旅。この機会を何かに活かさねばという貧乏性が高じて、オリーブオイル鑑定士のコースを受講することに。連日、朝から夕までみっちり講義、試飲、講義、試...

Profilo

ritz

Author:ritz
イタリア家庭料理研究家
本業は広告代理店コピーライター
1999年以来、毎年有給休暇を使い果たす作戦でイタリアへ料理修行。年に1〜2回のペースで子連れでイタリアの農家やマンマの家々を転々としています。
HP→http://www.ristorante-ritz.com
Facebook"マンマの台所Ristorante Ritz"→https://www.facebook.com/ristoranteritz/

著書に「トルテリーニが食べたくて」
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー
U.M.A.O.オリーブオイル鑑定士
イタリア料理、子育てから、日本の旅、秘湯まで。

Calendario

02 | 2018/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索