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イタ馬鹿日誌

昼は会社員、夜は母、週末は自宅で料理教室。ristorante-ritz.comのイタリア馬鹿な日々。

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イタリア通信 2013年夏③サルデーニャその3

サルデーニャ島の東海岸から今度は一気に西海岸へ。バルバージャ(語源はバリバルアン)地方という名の通り、ローマ帝国でさえ侵入できないほど切り立った絶壁や深い山々が連なる島の中東部を抜けると、西側は一転して緑の丘と青い海の世界。同じ島とは思えないほど景色は変わるけど、パストーレ(羊飼い)の島国サルデーニャには、やはりどこへ行ってもどこかいぶし銀のような渋みがある。オリスターノ近くのサンヴェーロミリスと...

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ritz

Author:ritz
イタリア家庭料理研究家
本業は広告代理店コピーライター
1999年以来、毎年有給休暇を使い果たす作戦でイタリアへ料理修行。年に1〜2回のペースで子連れでイタリアの農家やマンマの家々を転々としています。
HP→http://www.ristorante-ritz.com
Facebook"マンマの台所Ristorante Ritz"→https://www.facebook.com/ristoranteritz/

著書に「トルテリーニが食べたくて」
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー
U.M.A.O.オリーブオイル鑑定士
イタリア料理、子育てから、日本の旅、秘湯まで。

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