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  • イタリアから帰ってからというもの、魂を置いて来ちゃったまま、なかなか現実に戻れないでいたのだけど、ふと気づいたら秋。秋ではないか。大変だ!これ以上ぼーっとしていたらクリ馬鹿の名がすたる。というわけで、ようやく再開した帰国後初めての料理教室は栗づくし。毎年、考案している新たな栗メニュー、発想のきっかけはいろいろあるのだけど、実はその多くは「意地」が原動力になっている事に気づいた。今回の栗のティラミス... 続きを読む
  • ああ、今年の栗も、そろそろおしまい。この時期、私に心は、まるでひゅるひゅる~と木枯らしが舞うような空虚感に包まれる。そんな中、この週末はいつものイタリア仲間たちが集う料理教室の日だった。栗もマツタケも盛りを過ぎてしまい、レシピづくりにも今ひとつ気乗りしなかった矢先、一年ぶりに参加してくださる小児外科医のH先生が、栗好きであることを知る。おお!では、なんとしても栗のメニューを一品作ろうではないか。が... 続きを読む
  • 身近な人には、耳にたこができるほど聞かせてるけれど、子供が女の子だったら「栗子」と名づけようと決めていた。予想に反して男だったため、さすがに栗太郎ではかわいそうと思いあきらめたが、それくらい、イタ馬鹿の次に「クリ馬鹿」である。とにかく子供の頃から、大の大の栗好き。毎年、暑い夏が終わり、コオロギが鳴き始める季節になると自然と体がうずき出す。そして、デパ地下の和菓子屋などで「新栗…」なんて文字をみた瞬... 続きを読む
  • 今月のristorante-ritzの【OPEN料理教室】は先日の土曜に開催。2月とくれば、やっぱりチョコレートでしょ。ということでdolceはチョコレートスフレ。しかし、不覚にも使用するチョコの種類を間違えてしまい、やや薄い感じのスフレになってしまった。さっそくみなさんに訂正レシピを後送するにあたり、誰でも使いやすい市販の板チョコ(ミルク)を使う場合の正確な分量をはじき出すために夕食後に敗者復活のチョコレートスフレづく... 続きを読む

ritz

広告代理店コピーライター
イタリア家庭料理研究家
HP→http://www.ristorante-ritz.com
著書に「トルテリーニが食べたくて」
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー
イタリア料理、子育てから、オペラ、日本の旅、秘湯まで。

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Author:ritz
広告代理店コピーライター
イタリア家庭料理研究家
HP→http://www.ristorante-ritz.com
著書に「トルテリーニが食べたくて」
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー
イタリア料理、子育てから、オペラ、日本の旅、秘湯まで。

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