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  • 2月にイタリアにて取得したU.M.A.Oオリーブオイル鑑定士の成果をさっそく実践に活かすべく、3月、4月の料理教室は、勝手にオリーブオイルセミナー付き(笑)。今回イタリアから持ち帰った数種のオイル、友人が差し入れてくれたスペイン産高級オイルも参戦して計8種類のオイルを飲み比べ。しかし、オリーブオイルのテイスティングは机上の論理だけじゃなく実際に料理に合わせみなくちゃ意味がない。というわけで、野菜の甘さが凝... 続きを読む
  • 【2018年2月 ボローニャ、モデナ、オルヴィエートの旅】②オリーブオイルの勉強は化学の勉強であった。こんなに分子構造漬けになったのは中学生以来かも。今回の旅の大きな目的な、いずれゆっくり触れるとして、旅の後半は実に17年ぶりの「単身(=子連れじゃない)」イタリア旅。この機会を何かに活かさねばという貧乏性が高じて、オリーブオイル鑑定士のコースを受講することに。連日、朝から夕までみっちり講義、試飲、講義、試... 続きを読む
  • 【2018年2月 ボローニャ、モデナ、オルヴィエートの旅】①Giugialoデザインのボトルが証の「モデナの伝統的バルサミコ酢」は、鑑定士の厳しい検査を通ったものだけがDOPに認定される。そしてこの鑑定士への道のりもまた10年、20年かかるのだとか。今回、ひょんなことから組合のGiacobazzi会長から直々に案内していただく機会を得る。組合で丁寧な説明を受けたあと、そのままLorettaという素敵な女性が営む小さなacetaia(造酢所)へ... 続きを読む
  • 思いがけない8年ぶりの再放送に、いろいろな思いがよぎる。今から振り返れば、長男の藤沢周平歴の原点であったこのドラマで、親子で佐藤浩市氏の大ファンに。私は当時担当していたクライアントの新聞広告に、本人会いたさで同氏を熱烈プレゼン。後にも先にも自分が会いたい俳優をプレゼンして採用になったのはあれっきりだけど、撮影には当時5歳だった長男も特別に同行。その手にドラマの番組HPのプリントを握りしめていたのを見た... 続きを読む
  • この私が栗を語らずに年を越すことはどうしてもできないので、秋の話を少々。まずは9月。やってきました、今年も栗の季節が。私の季節が。長野の「俺の家」も9月初めに引き渡しの日を迎え、さあ、食も生活も、実りを追求するぞと思った矢先に、家にまつわる憂鬱な問題が突然ふりかかる。身内に会計士とか弁護士とか、その手の職種の人がいれば少しは心強いのだろうけど、こういうときただのサラリーマン一族はいっそう心細いもの... 続きを読む
  • 年末の掃除も遅々として進まないのは、整理のしようがないほど我が家にモノが増えていくことに尽きると思う。中でも嵩んでいく一方のMの塾関係のプリントは、捨てるに捨てられない。でも本棚もぱんぱんで収めるに収められない。そこで夫が本棚の一部を占めていた、1〜2年生の頃の学校の教科書やノートを「これ、もう捨てていいだろ?」と取り出し始める。え〜。捨てる前にちょっと見てみようよ〜。どれどれ…うわあ、こんなたどた... 続きを読む

ritz

広告代理店コピーライター
イタリア家庭料理研究家
HP→http://www.ristorante-ritz.com
著書に「トルテリーニが食べたくて」
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー
イタリア料理、子育てから、オペラ、日本の旅、秘湯まで。

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Author:ritz
広告代理店コピーライター
イタリア家庭料理研究家
HP→http://www.ristorante-ritz.com
著書に「トルテリーニが食べたくて」
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー
イタリア料理、子育てから、オペラ、日本の旅、秘湯まで。

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