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  • 私が知る限りの、質&量ともに最も「くいしんぼう」な女友達「N」と、学生時代にこんな話題を真剣に語り合ったことがあった。「ねえ、りっちゃん、食パンにバター塗る時ってさ、全部きれいに塗ってパンにしみこませて食べるのが好き?それとも、バターのかたまりをパンに載せて、それが溶けないうちに食べるのが好き?」ちなみに「N」が好きなのは、後者の方。幼少時、夜中にお腹がすくとこっそり冷蔵庫を開け、バターをまるごと... 続きを読む
  • こんなに暖かい冬があっていいものか。嘆かわしくなる。春夏秋冬、四季折々の匂いがあって、景色があって、生き物があって、食材があって、料理がある。だから夏はうんと暑くて、冬はちゃんと寒い国の料理は、とってもバラエティ豊かで奥深く、滋味にあふれている。日本のように、そして日本と同じように南北に細長いイタリアだって、その代表だ。それなのに、毎年毎年季節感がなくなっていくこの頃。特に、冬のお料理はピンチだ。... 続きを読む

ritz

広告代理店コピーライター
イタリア家庭料理研究家
HP→http://www.ristorante-ritz.com
著書に「トルテリーニが食べたくて」
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー
イタリア料理、子育てから、オペラ、日本の旅、秘湯まで。

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Author:ritz
広告代理店コピーライター
イタリア家庭料理研究家
HP→http://www.ristorante-ritz.com
著書に「トルテリーニが食べたくて」
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー
イタリア料理、子育てから、オペラ、日本の旅、秘湯まで。

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