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イタ馬鹿日誌

昼は会社員、夜は母、週末は自宅で料理教室。ristorante-ritz.comのイタリア馬鹿な日々。

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春野菜のミネストラ

私が知る限りの、質&量ともに最も「くいしんぼう」な女友達「N」と、学生時代にこんな話題を真剣に語り合ったことがあった。「ねえ、りっちゃん、食パンにバター塗る時ってさ、全部きれいに塗ってパンにしみこませて食べるのが好き?それとも、バターのかたまりをパンに載せて、それが溶けないうちに食べるのが好き?」ちなみに「N」が好きなのは、後者の方。幼少時、夜中にお腹がすくとこっそり冷蔵庫を開け、バターをまるごと...
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冬のお料理を守ろう会。

こんなに暖かい冬があっていいものか。嘆かわしくなる。春夏秋冬、四季折々の匂いがあって、景色があって、生き物があって、食材があって、料理がある。だから夏はうんと暑くて、冬はちゃんと寒い国の料理は、とってもバラエティ豊かで奥深く、滋味にあふれている。日本のように、そして日本と同じように南北に細長いイタリアだって、その代表だ。それなのに、毎年毎年季節感がなくなっていくこの頃。特に、冬のお料理はピンチだ。...

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ritz

Author:ritz
イタリア家庭料理研究家
本業は広告代理店コピーライター
1999年以来、毎年有給休暇を使い果たす作戦でイタリアへ料理修行。年に1〜2回のペースで子連れでイタリアの農家やマンマの家々を転々としています。
HP→http://www.ristorante-ritz.com
Facebook"マンマの台所Ristorante Ritz"→https://www.facebook.com/ristoranteritz/

著書に「トルテリーニが食べたくて」
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー
U.M.A.O.オリーブオイル鑑定士
イタリア料理、子育てから、日本の旅、秘湯まで。

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