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イタ馬鹿日誌

昼は会社員、夜は母、週末は自宅で料理教室。ristorante-ritz.comのイタリア馬鹿な日々。

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Mi manca Italia

月曜に帰国して、火曜からMは学校、Nは保育園、私は会社。家族全員が都合をやりくりして捻出した日程で行くイタリアは、こうしていつも、中一日として休む間もなく翌日からすぐに始動。今日で一週間経とうとしているのに、二男Nはいまだ時差ボケが直らない。夜中に一時間おきに目を覚まし、挙句明け方の4時くらいからシャキッと目が覚めておきっぱなしという日々、おかげでこちらはゲッソリだ。しかし、夏のイタリア同様、今回...
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自分復興。

こんなときだけど、こんなときだから、料理教室開催。というか再開。産前最後の料理教室が10月末だったから実に5カ月ぶりの料理教室である。自粛ムード一色の世の中、なにより被災地を思うと気が乗らない…おまけに計画停電だし、節操ない人たちの買占めや流通の滞りのおかげで食材も思うように手が入らないし、野菜の次は今度はお水が危ないっていうし、いっそ延期しようと思ったけれど「こんなときだから、ぜひに!久々にみんな...
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毎日が最後の晩餐、状態

10月後半から、分娩する大病院に転院。今まで、10分と待たされない近所の個人クリニックに通院していた身にとって、大勢の妊婦でごったがえす病院に数時間も拘束されるのは超ストレス。“ただの妊婦健診”が一日シゴトだよ、まったく…なあんて文句言っていたら罰があたったのか、昨日の検診でも、ずっと高めの血圧がなかなか下がらなくて、1週間と間をあけずに週明け早々に強制的に次回の診察を入れられてしまう。挙句、場合によって...
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イタ馬鹿弁当

息子が行くと決めた学校が、給食ではなく弁当だと気づいたときは、適当な理由をくっつけて無理やり諦めさせる手立てはないかと思ったほどだが、弁当母デビューから一年、自分でも信じられないほど今ではちっとも苦ではない。というか、それはもう風呂に入ったり用を足したりするのと同じくらい、私の中で生活の一部である。夕飯用の生姜焼き用の豚肉をちょっとよけておいて弁当用に野菜のロール巻きを作るとか、大量に作った肉団子...
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料理教室に邁進

息子のいない3月最後の週末。寂しくなるであろうことは最初から予期していたので、精力的に料理教室の予定をビッシリと入れる。中でも、Tさんとそのお仲間への料理教室は、気心知れた長いおつきあいであることをいいことに、今回も伸ばし伸ばしになっていたから去年の夏以降だろうか。Tさんとの出会いはもう20年近く前に遡る。入社してほどなく担当したある住宅メーカーの広告を担当してらしたTさんは、お互い男性社会の職場の中...
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Pizza喰いてーっ

この半年くらい、なぜだかナンが無性に食べたくて、インド料理屋に足を運ぶことが続いていた。なんだよ、これじゃまるでカレー好きの息子のいいなりみたいじゃないかと、やや不本意な気持ちとの狭間でずっと複雑な思いでいた私。しかし先週末、クルマの中で流れていたラジオ番組で、新しくオープンしたナポリピッツァの店が紹介されたその瞬間に、突然それは判明した。私が食べたかったのはナンではなく、ナポリピッツァだったのだ...

Profilo

ritz

Author:ritz
イタリア家庭料理研究家
本業は広告代理店コピーライター
1999年以来、毎年有給休暇を使い果たす作戦でイタリアへ料理修行。年に1〜2回のペースで子連れでイタリアの農家やマンマの家々を転々としています。
HP→http://www.ristorante-ritz.com
Facebook"マンマの台所Ristorante Ritz"→https://www.facebook.com/ristoranteritz/

著書に「トルテリーニが食べたくて」
日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー
U.M.A.O.オリーブオイル鑑定士
イタリア料理、子育てから、日本の旅、秘湯まで。

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